Пушеры: виды, назначение, правила ухода

Маникюрные лопатки

Пушер — простое и крайне полезное маникюрное приспособление, с помощью которого можно быстро привести в порядок лунку ногтя и прилегающую к ней зону. Другое название этого инструмента — шабер. И в первом, и во втором случае речь идет о небольшой скругленной лопатке из металла, полированного дерева, пластика или силикона. Не стоит ее путать с триммером или рашпилем (кюреткой) — похожими по форме, но имеющими совершенно другое функциональное предназначение инструментами.

Содержание

  1. Предназначение пушера
  2. Как выбрать качественный пушер
  3. Как применяется маникюрный пушер
  4. Уход за инструментом: хранение, дезинфекция, заточка

Предназначение пушера

Основная задача пушера (шабера) — мягкое и бережное удаление кутикулы необрезным способом, в то время как триммер используется для обрезания излишков кожи и заусенцев, а кюретка, или рашпиль-коготь — для коррекции вросших ногтей и удаления омертвевших частичек кожи из подногтевого и околоногтевого пространства. Триммер легко отличить по заостренному и прямому краю в форме топорика, а рашпиль (кюретку) — по тонкому, длинному, слегка изогнутому «носику», размеры которого позволяют без проблем добираться до самых труднодоступных мест и качественно прочищать глубокие пазухи.

ПУШЕР

pushery_1.jpg

ТОПОРИК

pushery_2.jpg

ТРИММЕР

pushery_3.jpg

КЮРЕТКА

pushery_4.jpg

КОГОТЬ

pushery_5.jpg

Как выбрать качественный пушер

Прежде чем купить маникюрный инструмент для домашнего или профессионального применения, убедитесь, что он вам подходит по всем параметрам.

Выбирая пушер для маникюра или педикюра, обращайте внимание на:

  1. Размер и форму рабочей части. Наконечник подбирается с учетом формы ногтей. Маникюр или педикюр на круглых, овальных или миндалевидных ноготках делается с применением пушера с округлой рабочей частью. Если ногти у основания квадратные, можно использовать инструмент с прямоугольным наконечником. Лопатки овальной формы считаются самыми универсальными, поскольку позволяют одинаково эффективно работать с разными типами ногтей. Для маникюра предпочтительнее инструменты с небольшой рабочей частью, для педикюра — с крупной и широкой.
  2. pushery_6.jpg

  3. Конструкцию и длину рукоятки. Стандартная длина рукоятки составляет 100-150 мм, а основным критерием, на который следует опираться, считается размер кисти мастера: чем крупнее ладонь, тем длиннее должен быть инструмент. Немаловажную роль играет и фактура поверхности: гладкая рукоятка проскальзывает в руке. Чтобы устранить недостаток, производители покрывают поверхность рукоятки мелкими пупырышками или насечками для надежной фиксации.
  4. pushery_7.jpg

  5. Функциональность. Определяется количеством рабочих сторон: односторонние модели менее функциональны и в основном используются только для отодвигания кутикулы, двухсторонние — с лопатками разных размеров и форм — более практичны. Вторая рабочая часть может быть в форме топорика для удаления птеригия, заостренного наконечника для чистки, кюретки и т.д.
  6. pushery_8.1_1.jpg

    pushery_8.2_0.jpg

Принципиальное значение имеет и материал, из которого изготовлен маникюрный инструмент. Самый недорогой, но, к сожалению, не слишком надежный вариант — пластиковый пушер, не пользующийся высоким спросом из-за короткого срока службы и невозможности повторной заточки (в отличие от деревянных и металлических аналогов). Деревянные палочки-пушеры тоже обходятся недорого, просты в применении, не скользят в руке и обладают природными антисептическими свойствами, но подходят только для индивидуального использования: заточить их при желании можно, а вот подвергнуть полноценной дезинфекции не получится.

Наиболее надежным и универсальным вариантом по праву считается металлический шабер: купить его можно по приемлемой цене, а прослужит такой инструмент при правильном обращении как минимум несколько лет. Отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из нержавеющей хирургической стали, легированной хромом (марки 40х13, 30х13 или 20х13) — таким как профессиональные пушеры серии Staleks Expert.

pushery_9.jpg

Как применяется маникюрный пушер

Любой маникюр выглядит непрезентабельно, если у основания ногтя заметны заусенцы или отросшая кутикула: удаление излишков кожи — один из ключевых этапов ухода за ногтями, и пренебрегать им не стоит. Зная, как убрать кутикулу с помощью пушера, вы сможете даже в домашних условиях привести ногти в порядок и придать им аккуратный вид.

  1. Подготовьте кожу к обработке. Если кутикула сухая и жесткая, помассируйте и увлажните кожу у основания ногтя на каждом пальце прежде, чем приступать к удалению, если тонкая и мягкая — можно сразу переходить к нанесению ремувера.
  2. Нанесите ремувер. Это специальное размягчающее средство, значительно упрощающее весь процесс и минимизирующее риск травматизации, поскольку размягченная кожа удаляется легко и безболезненно. Подождите пару минут, смойте ремувер теплой водой и переходите к следующему этапу.
  3. Сделайте теплую ванночку. Погрузите руки на 5-7 минут в емкость, наполненную теплой водой, чтобы еще больше размягчить кутикулу. В воду можно добавлять морскую соль, ароматные эфирные масла, отвары аптечных трав. После ванночки тщательно промокните руки полотенцем или сухой салфеткой.
  4. Отодвиньте кутикулу пушером. Держите инструмент под углом 45º к поверхности ногтевой пластины и аккуратными движениями сдвигайте размягченную кожицу от края ногтя к его основанию. Действуйте последовательно: сначала обработайте боковую поверхность, постепенно переходя к нижней части, а затем — вторую боковую сторону. Если в уголках ногтя остался птеригий или остатки кутикулы, воспользуйтесь триммером.
  5. Нанесите масло или питательный крем. Так вы предотвратите пересушивание кожи и появление заусенцев. Постарайтесь тщательно втереть питательный состав, чтобы не только насытить клетки влагой и всеми необходимыми витаминами, но и улучшить кровообращение в обрабатываемой зоне.

Чем чаще вы убираете кутикулу пушером, тем медленнее она растет. Повторяйте процедуру как минимум раз в неделю, и ваши ноготки всегда будут красивыми и ухоженными. Чтобы не повредить ногти и кожу во время обработки металлическим пушером, не давите на инструмент слишком сильно и не делайте резких движений.

Уход за инструментом: хранение, дезинфекция, заточка

Грамотный уход и своевременная заточка маникюрных инструментов продлевают срок их службы и делают уход за ногтями комфортным, приятным и безопасным. Как и любой другой инструмент, пушер (если только он не одноразовый) нуждается в дезинфекции и правильных условиях хранения. Чтобы металлический шабер не пришел в негодность раньше времени, следуйте простым рекомендациям:

  • храните инструмент в специальном чехле (или в отдельном кармашке, если складываете весь маникюрный набор в один футляр);
  • регулярно дезинфицируйте пушер — после каждого применения с обязательной последующей стерилизацией, если работаете с клиентами, или раз в 1-2 месяца, если используете его в индивидуальном порядке;
  • не используйте агрессивные дезинфицирующие растворы и средства, не предназначенные для обработки маникюрных инструментов;
  • строго соблюдайте инструкцию по применению раствора, не превышая время экспозиции, чтобы не повредить металл.

Чем активнее эксплуатируется пушер, тем быстрее затупится его рабочая часть. Даже опытный мастер не сможет эффективно использовать такой инструмент: заточка должна осуществляться вовремя — до того, как затупившаяся кромка начнет повреждать кожу и ноготь, а не после. Качественно убрать кутикулу затупившимся пушером невозможно! Риск микротравм многократно возрастает, и маникюр уже не выглядит таким аккуратным. Лучшее решение — профессиональная ручная заточка, при которой снимается очень тонкий слой металла. Именно так, вручную на алмазном круге, затачиваются маникюрные инструменты в авторизованных сервисных центрах Staleks.

В начало

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку

Пушеры: виды, назначение, правила ухода