Меняем форму ногтя: техники и инструменты

Как изменить форму ногтей?

Кисти рук — визитная карточка, наглядно демонстрирующая возраст и состояние здоровья человека. Все наши привычки, полезные и вредные, отражаются на внешности, в том числе на коже и ногтях. Несвежий маникюр, заусенцы, желтизна и неровный край ногтевой пластины говорят о невнимательном отношении к себе, а иногда напрямую сигнализируют о серьезных неполадках в организме: авитаминозе, нарушении обмена веществ, обезвоживании, пристрастии к алкоголю и курению.

Содержание

  1. Маскировка природной формы
  2. Строение ногтевой пластины
  3. Виды и особенности формы ногтей
  4. Меняем форму ногтей без наращивания

Маскировка природной формы

Впрочем, иногда ногти имеют малоэстетичную или несимметричную форму от природы. Замаскировать видимые изъяны помогает наращивание ногтей гелем или акрилом. Но этот способ подходит далеко не всем: кто-то предпочитает короткий, максимально естественный маникюр, кому-то наращивание ногтей попросту противопоказано — например, если натуральные ноготки слишком сухие, слоящиеся, хрупкие. Регулярное наращивание может ухудшить их состояние. Возникает вопрос: как сделать форму ногтей привлекательной, используя самые простые инструменты и нетравматичные техники?

Строение ногтевой пластины

Размер и форма ногтей — индивидуальные параметры, закладывающиеся генетически и незначительно видоизменяющиеся в течение жизни. Но строение ногтевой пластины и прилегающей к ней области у всех одинаковое, включающее:

  • ногтевое ложе — пронизанную множеством нервов и капилляров часть пальца, на которой располагается ноготь. От состояния сосудов и ногтевого ложа в целом зависит состояние непосредственно ногтя — ороговевшей пластинки с высоким содержанием кератина. Нехватка кератина негативно отражается на его прочности и внешнем виде;
  • корень ногтя, определяющий его длину, ширину и толщину. Корневая часть скрыта под кожей, поэтому повредить ее сложно. Но если это произойдет, последствия могут быть самыми неприятными — от замедления или полной остановки роста до изменения формы ногтей в худшую сторону;
  • лунулу — открытую часть ногтевого корня, видимую на поверхности как небольшой светлый полумесяц. Ногтевая пластина в области лунулы более мягкая и уязвимая, чем по краям, поэтому при механической обработке этой зоны необходимо соблюдать особую осторожность. Если повредить лунулу, изначально правильная форма ногтей может испортиться, а симметрия будет нарушена.

stroenie_nogtevoy_plastiny.jpg

Тонкая кожная складка над корнем ногтя называется кутикулой и выполняет защитные функции. Чтобы руки выглядели ухоженными, а маникюр — аккуратным, уделять внимание следует не только ногтям, но и коже вокруг них: наносить специальное масло и увлажняющий крем, удалять излишки кутикулы и заусенцы.

Виды и особенности формы ногтей

Как и в ситуации с одеждой или аксессуарами, время от времени меняется мода и на дизайн ногтей: формы, востребованные еще вчера, сегодня спешат уступить место новым (или хорошо забытым старым) трендам. Например, пару лет назад самой стильной считалась квадратная форма ногтей, поэтому мастера маникюра делали овальные или закругленные ноготки более угловатыми, следуя модной тенденции. А в 2018 году наиболее актуальной признана заостренная или «миндальная» форма ногтей.

mindalnaya_forma.jpg

Какими бы ни были модные тенденции, при обработке натуральных ноготков следует принимать во внимание их природную форму. Только в этом случае маникюр будет смотреться не просто эффектно, но еще и гармонично. Учитывайте все нюансы: длину и толщину пальцев, очертания и глубину ногтевого ложа, жесткость и исходное состояние ногтевой пластины. Помните, что:

  • круглая форма ногтей обеспечивает им максимальную прочность и частично решает проблему ломкости кончиков, а вкупе с процедурами по укреплению и насыщению кератином делает маникюр не только красивым, но и очень стойким;

kruglaya_forma.jpg
  • угловатый и четко очерченный «квадрат» хорошо смотрится в сочетании с квадратной от природы лункой, а еще — на изящных и длинных пальцах;

kvadratnaya_forma.jpg
  • овальная форма ногтей — самая естественная, визуально сужает чересчур широкие или короткие пальцы, отлично вписывается в любой образ;

ovalnaya_forma.jpg
  • прямоугольные ноготки со сглаженными углами объединяют свойства квадратной и овальной форм, удачно корректируют слишком широкое или короткое ногтевое ложе;

skruglennaya_kvadratnaya_forma.jpg
  • заостренная миндалевидная — очень красивая форма ногтей, требующая регулярной коррекции и прочности ногтевой пластины: чем больше длина, чем острее кончики, тем чаще они ломаются.

zaostrennaya_forma.jpg

Внешний вид ногтей на ногах тоже во многом определяется анатомическим строением пальцев. Современный педикюр обычно предполагает небольшую, максимально удобную длину, не выходящую за край пальца, чтобы не возникало дискомфорта при ношении закрытой обуви. Форма коротких ногтей на ногах бывает округлой, прямоугольной, квадратной.

Меняем форму ногтей без наращивания

Доставшуюся от природы форму ногтей можно скорректировать, не прибегая к наращиванию. Для этого вам понадобятся маникюрные ножницы, пилочка, кусачки и баф, а также питательный крем для рук. Убедитесь, что все инструменты готовы к работе, ножнички и кусачки хорошо заточены. Используете металлическую, стеклянную или керамическую пилочку. Современные пилочки безопасны и эффективны и совершенно не вредят ногтям.

Первый этап. Убедитесь, что длина свободного края ногтей на всех пальцах одинакова. Если нет, аккуратно подрежьте их до одной длины, но без радикализма — хотя бы миллиметровый свободный край должен оставаться. Срез «под корень» не только выглядит некрасиво, но и опасен для здоровья, поскольку нарушает целостность кожи под ногтевой пластиной.

obrezka_nogtey.jpg

Выполняя педикюр, делайте максимально ровный срез, по минимуму округляя внешние уголки: чем больше сглажен уголок ногтя, тем выше риск его врастания.

obrezka_nogtey_na_nogah.jpg

Второй этап. Придайте желаемую форму ногтям с помощью пилочки, держа инструмент строго перпендикулярно ногтевой пластине. Следите, чтобы все движения при запиливании осуществлялись в одном направлении — от краев к середине, поочередно с двух сторон, пока край ногтя не станет симметричным и не приобретет требуемые очертания. Техника одностороннего движения предотвращает расслаивание ногтевой пластины. Используйте острые кусачки или ножницы, чтобы визуально сузить чересчур широкие ногти: аккуратно подцепите боковые края и состригите их. Старайтесь не заходить слишком глубоко, чтобы не травмировать кожу. Затем еще раз пройдитесь пилочкой.

zapilivanie.jpg

Третий этап. Тщательно отполируйте поверхность ногтя бафом, чтобы сгладить неровности и устранить мелкие дефекты.

polirovka.jpg

Нанесите крем, помассируйте руки. Уделите внимание кутикуле, подушечкам пальцев и околоногтевым валикам: легкими движениями втирайте крем в кожу, чтобы предотвратить ее пересыхание, шелушение и появление заусениц.

krem.jpg

Когда ногти немного отрастут, подкорректируйте форму и длину, чтобы руки всегда оставались ухоженными, а маникюр — свежим и аккуратным.

В начало ⇑

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку