Какие тайны раскроют ногти

Что скажут ваши ногти о вас?

Внешний вид ногтей может рассказать о многом. Авитаминозы, болезни сердца, почек и щитовидной железы, нарушения пищеварения, бессонница и стрессы — все эти проблемы отражаются на их состоянии. Иногда врачу достаточно одного беглого взгляда на ногти пациента, чтобы поставить диагноз или как минимум понять, в каком направлении нужно двигаться, какие анализы или препараты назначить.

Содержание

  1. Признаки здоровых ногтей
  2. Симптомы, на которые стоит обратить внимание
  3. Что нужно знать о микозах

Признаки здоровых ногтей

Здоровые натуральные ногти даже без специальных процедур выглядят эстетично: гладкие, светло-розовые, с легким блеском. Цвет должен быть равномерным, без пятен и полос, структура — однородной, без трещин и уплотнений. Ухаживать за такими ногтями несложно: крепкие и эластичные, они быстро растут, не расслаиваются и не ломаются, легко переносят маникюрные процедуры. К сожалению, так бывает не всегда.

1_zdorovye_nogti_0.jpg

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Даже прочные и красивые от природы ногти страдают от недостатка витаминов или погрешностей в питании и, словно зеркало, отражают наличие дерматологических, желудочно-кишечных и других заболеваний. На проблемы со здоровьем могут указывать характерные признаки:

  • Бледные и тонкие ногти. Если они при этом тусклые и медленно растут, организму может не хватать селена, кальция или фтора. На толщину и цвет ногтей негативно влияют и некоторые вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, неграмотный уход — например, травматичное удаление или слишком частое нанесение стойких маникюрных покрытий.
  • 1_blednye_i_tonkie_nogti.jpg
  • Бледные ногти с голубоватым основанием. Наиболее вероятная причина — проблемы с усвоением сахара, витаминов и других питательных веществ. Если лунка ногтя приобрела синюшный оттенок, стоит провериться на наличие диабета, язвенной болезни и гастрита, а также убедиться, что печень и поджелудочная железа функционируют нормально.
  • 2_blednye_nogti_s_golubovatym_osnovaniem.jpg
  • Белые полоски на ногтях. Мелкие горизонтальные полоски часто указывают на дефицит белка или кальция в рационе (так часто бывает при строгих диетах или несбалансированном режиме питания), реже — на хронические болезни почек или органов ЖКТ. Если через несколько недель или месяцев после нормализации рациона полоски не исчезли, проконсультируйтесь с врачом — необходима более глубокая диагностика. Светлые вертикальные полоски, как правило, вызваны избыточным потреблением соли и простых углеводов.
  • 3_belye_poloski_na_nogtyah.jpg
  • Темные полоски должны настораживать, если их появление не связано с травмами и другими очевидными причинами. Коричневые пятна и полоски — один из вероятных признаков меланомы, быстро развивающегося онкологического заболевания. Это как раз тот случай, когда стоит без промедления бежать к дерматологу!
  • 4_temnye_poloski.jpg
  • Желтоватый оттенок говорит о наличии грибкового поражения, болезней печени или желчного пузыря, хронических болезнях дыхательных органов. Иногда пожелтение ногтей вызвано внешними причинами, например, частым использованием высокопигментированных лаков без предварительного нанесения защитного базового покрытия.
  • 5_zheltovatyy_ottenok.jpg
  • Покраснение у основания ногтя свидетельствует о нарушении кровообращения или аутоиммунном расстройстве, например, системной красной волчанке или ревматоидном артрите.
  • 6_pokrasnenie_u_osnovaniya_nogtya.jpg
  • Синеватая ногтевая пластина. Часто говорит о низкой концентрации кислорода в крови, например, при осложненной астме или пневмонии, а также о возможных неполадках в сердечно-сосудистой системе. Самое время сделать кардиограмму и общий анализ крови!
  • 6_sinevataya_nogtevaya_plastina.jpg
  • Неровная ногтевая пластина. Наличие мелких ямок на всей поверхности ногтя — частый спутник псориаза, не смертельного, но неприятного и сложно корректируемого хронического заболевания. Обратитесь к дерматологу!
  • 7_nerovnaya_nogtevaya.jpg
  • Ломкие, тонкие, слоящиеся ногти. Могут указывать как на регулярные контакты с агрессивными химическими веществами (например, моющими или чистящими средствами), так и на дефицит цинка или проблемы со щитовидкой.
  • 8_sloyashchiesya_nogti.jpg
  • Образование пустот в ногте, или онихолизис. Одна из форм дистрофии ногтевой пластины, вызванная грибковыми инфекциями, приемом антибиотиков, травмами.
  • 9_pustoty_v_nogte.jpg
  • «Барабанные палочки». Этот симптом, именуемый также «палец Гиппократа», может быть проявлением ВИЧ-инфекции, вибрационной болезни, ряда серьезных хронических заболеваний сердца, печени, легких или желудочно-кишечного тракта.
  • 10_barabannye_palochki.jpg
  • Вогнутые ногти, по форме напоминающие ложку. Указывают на наличие эндокринных заболеваний или железодефицитной анемии в запущенной стадии.
  • 11_vognutye_nogti.jpg
  • Длинные линии на ногтях. Если они никак не окрашены, возможно, причина в плохом пищеварении, недостатке витамина В12, общем утомлении, физическом или нервном истощении. Первым делом скорректируйте питание, убедитесь, что получаете необходимое количество минералов и витаминов. Придерживаясь строгой веганской диеты, не забывайте дополнительно принимать цианокобаламин (витамин В12) в рекомендованных дозах!
  • 12_dlinnye_linii.jpg
  • Поперечные желобки на поверхности ногтей, не связанные с механическими повреждениями, появляются при резких изменениях в питании и образе жизни.
  • 13_poperechnye_zhelobki.jpg
  • Отечный, воспаленный ногтевой валик на одном пальце говорит о наличии инфекции. Но если зона кутикулы выглядит воспаленной на всех или нескольких пальцах без видимой причины (травмы, ожога), пора к врачу — возможно, так проявляется системное заболевание соединительной ткани.
  • 14_vospalennyy_valik.jpg

Что нужно знать о микозах

Одна из наиболее распространенных причин изменения формы, плотности и цвета ногтей — грибковая инфекция (микоз). Статистически микозами страдает около четверти населения планеты, а разновидностей грибков, поражающих ногти и прилегающие к ним ткани, насчитывается более десятка. Распознать возбудителя болезни и подобрать эффективное лечение для конкретного случая поможет врач-дерматолог, а чтобы своевременно к нему обратиться, обращайте внимание на общие признаки поражения грибком:

  1. Пожелтение ногтя и изменение его структуры — ногтевая пластина становится рыхлой, утолщается (как правило, неравномерно), расслаивается, разрушается с краев.
  2. Атрофию, частичное или полное отторжение ногтевой пластины от ложа.
  3. Появление полос и пятен, утрату блеска.
  4. Покраснение, шелушение и разрастание кожи вокруг ногтя.
  5. Патологическую ломкость ногтей, не связанную с механическими повреждениями или агрессивным воздействием окружающей среды.

Чем раньше выявлен грибок, тем меньше времени и усилий отнимет его лечение. В запущенных случаях терапия затягивается на несколько месяцев, а то и лет. Поэтому так важно обращать внимание на состояние ногтей, особенно если вы регулярно прибегаете к наращиванию — под слоем геля или акрила сложно вовремя заметить изменение цвета или структуры ногтевой пластины. Не занимайтесь самолечением, неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены и делайте маникюр или педикюр только в проверенных салонах!

Полноценное питание, отказ от вредных привычек, общее оздоровление организма и грамотный уход способны вернуть здоровый и красивый вид даже ослабленным, тонким и тусклым ногтям. Но если образ жизни стремится к безупречному, а о роскошном маникюре и речь не идет — не пускайте процесс на самотек. Обратитесь к узкому специалисту (врачу-онихологу), дерматологу или терапевту. Возможно, тревожащие вас симптомы вызваны банальным весенним авитаминозом, стрессами или переутомлением на работе. Но лучше перестраховаться, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

В начало ⇑

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку