Как выбрать кусачки: виды, назначение, правила ухода

О кусачках...

Гигиенический маникюр или педикюр сложно, а в некоторых случаях — невозможно выполнить без применения кусачек. Этот инструмент есть в арсенале каждого мастера, применяется наряду с маникюрными ножничками и книпсером либо полностью их заменяет. Новичкам, недавно пришедшим в профессию, следует научиться выбирать кусачки и правильно использовать их в работе.

Содержание

  1. Типы кусачек и их назначение
  2. Как выбрать качественные кусачки
  3. Алгоритм выбора модели
  4. Уход за кусачками

Типы кусачек и их назначение

Исходя из области применения кусачки делят на две категории:

для кожи

foto_1.jpg

для ногтей

foto_2.jpg

Более массивные и мощные на вид кусачки для ногтей бывают трех типов:

  • маникюрные;
  • педикюрные;

foto_3.jpg

  • для обрезки вросшего ногтя.

foto_4.jpg

Маникюрные ногтевые кусачки предназначены для ухода за сравнительно тонкими и податливыми ногтями на руках. Педикюрные кусачки крупнее и прочнее, поскольку ногти на ногах имеют большую толщину и хуже поддаются обработке. Деление это весьма условное, к тому же существуют универсальные модели, используемые при выполнении и маникюра, и педикюра — например, Staleks Expert 60.

foto_5.jpg

Кусачки для обрезания вросшего ногтя, такие как Expert 61 (длина рабочей части —12 или 16 мм), представляют собой специфический инструмент, созданный для решения конкретной задачи: удаления уголков ногтевой пластины, глубоко погруженных в околоногтевые валики. Тонкая, зауженная к краю рабочая часть с прямыми и в то же время прочными режущими кромками позволяет аккуратно и безболезненно срезать ноготь, а безопасные притупленные кончики лезвий минимизируют риск травмирования мягких тканей.

foto_6.jpg

Кусачки для кожи — самые изящные и легкие, ведь их основная задача — удаление кутикулы и обработка кожных валиков вокруг ногтей. Эти манипуляции выполняются без лишнего нажима, но с ювелирной точностью (разумеется, если маникюрный инструмент качественный и хорошо заточен).

foto_7.jpg

Как выбрать качественные кусачки

Обращайте внимание на репутацию производителя, если вам нужны действительно долговечные и удобные кусачки: купить товар сомнительного качества проще в силу его массовой доступности, зато брендовые инструменты проходят строгий контроль качества и имеют действующую гарантию от производителя. Учитывайте и другие параметры:

Материал

Профессиональные маникюрные принадлежности, как правило, изготовлены из коррозионно-стойких марок стали. Чем выше процент добавок, повышающих устойчивость металла к разрушительному действию воды, высокой температуры и дезинфектантов — тем дольше он прослужит.

В идеале стоит собрать или купить маникюрный набор, в котором все базовые инструменты (ножницы, пушеры, кусачки) сделаны из хирургической стали: прочной, хорошо переносящей термическую и химическую стерилизацию, подолгу сохраняющей остроту после заточки.

foto_8.jpg

Эталонный пример — кусачки для кутикулы Staleks Exclusive из закаленной медицинской стали марки 95Х18, легированной хромом и отполированной до зеркального блеска. «Эффект зеркала» облегчает уход за инструментом и продлевает срок его службы.

foto_9.jpg

Удобный захват

Здесь нужно ориентироваться на размер ладони мастера: если она широкая, рукоятки кусачек должны быть длинными и загибаться плавно. Такими характеристиками обладает модель Staleks Expert 80 и 81.

foto_10.jpg

Обладателям маленькой ладони стоит отдать предпочтение эргономичным кусачкам с изогнутыми и укороченными рукоятками — таким, как Staleks Expert 10 или Expert 31. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, не надавливать и не натирать ладонь даже к концу напряженного рабочего дня.

foto_11.jpg

Обратите внимание на рельеф: волнообразные выступы или небольшие утолщения в местах наибольшего нажима помогают надежно зафиксировать кусачки в руке, что особенно важно при обработке ногтей (кутикула, как мы уже отметили, срезается без особых усилий).

foto_12.jpg

Заточка

Если кромки затупились или изначально заточены неправильно, кусачки будут цеплять и надрывать кожу, оставлять заусенцы, расслаивать ногти при обрезке. Подготовка режущих поверхностей имеет принципиальное значение — кромки должны плотно, без зазоров сходиться и аккуратно, без повреждений срезать краешек ногтя или тончайший слой кожи. Поэтому предпродажная многоуровневая заточка маникюрных инструментов Сталекс выполняется строго вручную, с использованием алмазного круга и оптического микроскопа с 50-кратным увеличением для сверхточной доводки. Скрупулезный подход приносит свои плоды: кусачки Сталекс дают ровный, чистый, аккуратный рез высокого качества и подолгу не нуждаются в повторной заточке (от нескольких лет при индивидуальном использовании до нескольких месяцев при работе в салоне на потоке).

foto_13.jpg

Ход работы

Чем ровнее ход инструмента, тем проще с ним работать и контролировать весь процесс. И напротив, стопорящиеся, заедающие, несбалансированные или слишком тугие кусачки доставляют дискомфорт и мастеру, и клиенту, да и на результате работы сказываются не лучшим образом — рвут и «заламывают» кожу, оставляют мелкие зазубрины на ногтях.

foto_14.jpg

Режущие кромки

Геометрия рабочей части очень важна! Типоразмер полотен рабочей части подбирается с учетом поставленной задачи. Обращайте внимание на ширину и форму лезвий, наличие и высоту выступа («пятки» или «фартука»). Инструменты без «пятки» заслуженно считаются более безопасными и потому идеально подходят для домашнего применения или обучения азам профессии. Именно такими кусачками представлена традиционная серия Staleks Classic, есть подобные модели и в профессиональной серии Expert — настолько вариативной, что каждый мастер маникюра сможет подобрать для себя идеальный инструмент по заданным параметрам.

foto_15.jpg

foto_15-.jpg

Угол наклона лезвий

К сожалению, многие специалисты (причем не только новички!) оставляют без внимания этот важный момент. Если ваш опыт работы с кусачками невелик, выбирайте инструмент с небольшим углом наклона, чтобы лучше чувствовать захват и случайно не срезать лишнего. Опытным мастерам, возможно, покажутся более удобными и практичными кусачки с увеличенным углом наклона от 20º и выше (Expert 80, Expert 81), улучшающим обзор обрабатываемой зоны.

foto_16_2.jpg

foto_16_3.jpg

Длина лезвий

Этот параметр крайне важен, поскольку напрямую влияет на продуктивность и качество работы. Лучше иметь под рукой несколько хороших инструментов с разной длиной лезвий — для разных задач.

foto_17.jpg

Производители стараются учитывать этот момент: например, самая обширная профессиональная серия Staleks Expert представлена ногтевыми кусачками трех категорий:

  • большие ногтевые кусачки усиленной конструкции (с лезвиями 18мм) предназначены для обрезки плотных и крепких ногтей;
  • малые и средние кусачки (12 и 16 мм) — для мягких и тонких.

Маникюрные кусачки для кожи имеют свою градацию:

  • малые модели с зауженными лезвиями длиной 3-7 мм предназначены для обрезки кутикулы на узких и маленьких ногтях;
  • для удаления излишков кожи вокруг широких ногтей и обработки труднодоступных зон понадобятся кусачки с длинными режущими кромками (8-19 мм).

foto_18.jpg

Помните о золотом правиле новичка: чем длиннее лезвия, тем сложнее с ними обращаться. Поэтому сначала научитесь пользоваться кусачками с самыми короткими и прямыми кромками (до 5 мм), чтобы минимизировать риск порезов. Обратите внимание на коллекцию Staleks Smart: отличительная черта всех инструментов серии — изящные укороченные лезвия длиной 3-8 мм.

Шарнирное соединение

Шарнир — тип соединения, дающий большую силу нажима при меньшем прилагаемом усилии. Плавность хода шарнирных кусачек определяется состоянием соединительного узла. Если все элементы шарнира хорошо подогнаны, гладко отполированы и качественно отрегулированы, ход инструмента будет легким и бесшумным, а работа — комфортной и не требующей особых усилий.

foto_19.jpg

Дизайн

Еще один показатель, систематически игнорируемый покупателями. Между тем, даже такой утилитарный инструмент, как кусачки, может выглядеть эффектно и обладать великолепной эргономикой. Яркий тому пример — серия Staleks Smart, визитной карточкой которой стало сочетание эстетики, функциональности и оригинальных конструкторских решений. Кусачки для кожи Smart могут использоваться как базовый инструмент при выполнении ручного маникюра, и как вспомогательный — для завершения аппаратного маникюра/педикюра, когда необходимо довести результат до идеала. «Изюминка» серии — эффект сатина: поверхность нержавеющей стали обрабатывается особым образом, становится матовой и чрезвычайно приятной на ощупь.

foto_20.jpg

Алгоритм выбора модели

Широкий ассортимент кусачек — безусловный плюс, но выбрать оптимальный вариант становится сложнее (особенно при недостатке практики). Чтобы определиться с покупкой и впоследствии не жалеть о сделанном выборе, не спешите заказывать первую попавшуюся модель только потому, что ее посоветовал коллега, или из-за выгодных скидок. Сформируйте собственный пул запросов:

  1. Как вы планируете использовать кусачки: для домашнего ухода или работы в салоне? В первом случае подойдут простые и надежные инструменты для индивидуального или семейного применения из серии Staleks Classic, во втором — кусачки категории PRO (Expert, Exclusive, Smart).
  2. Для каких конкретно операций будет использоваться инструмент — простой коррекции ногтевой пластины, удаления вросшего ногтя, обработки кутикулы?
  3. Уверенно ли вы обращаетесь с кусачками? Важно не просто знать в теории, как убрать кутикулу или обрезать свободный край ногтя, но и наработать практические навыки. Если это ваш первый инструмент, выбирайте модели с минимальным углом наклона, прямыми ручками и короткими кромками, не закрывающими обзор.
  4. Есть ли у вас особые требования к дизайну инструмента: отделке рукояток, типу разжимающего элемента (пружина, двойная пружина, пластины)? Настоящие эстеты часто выбирают модели с интересной отделкой — эффектом сатина, как Staleks Smart, или изысканными узорами, как Staleks Exclusive.
  5. Какого размера ваши ладони — стандартные, широкие, миниатюрные?

Ответив на эти простые вопросы, вы минимизируете риск ошибки. На момент покупки вы будете точно знать, какой инструмент соответствует вашим текущим потребностям и в каком разделе каталога его искать.

Уход за кусачками

Чтобы продлить срок службы кусачек, создайте безопасные условия хранения:

  1. Не складывайте маникюрные принадлежности в обычную косметичку, не ссыпайте их в ящик стола! Купите специальный чехол с отдельными ячейками для защиты режущих кромок от повреждений или мини-футляры для каждого инструмента.
  2. Если под рукой нет чехла или футляра, а вам срочно понадобилось перевезти инструмент в другое место, аккуратно заверните его в мягкую и плотную тканевую салфетку, закрыв рабочую часть несколькими слоями ткани.
  3. Место, в котором вы храните инструментарий, должно быть сухим и не слишком холодным.

Даже прочные цельнометаллические кусачки страдают от неправильного обращения, в частности, от агрессивной антисептической обработки. Придерживайтесь простых правил:

  1. Не прибегайте к кипячению, лучше купите качественный дезинфектант.
  2. Используйте только специализированные средства, на упаковке которых стоит пометка «для обработки маникюрных и косметологических инструментов».
  3. Не превышайте рекомендованное производителем время экспозиции и указанную в инструкции концентрацию раствора.

После стерилизации в сухожаровом шкафу или автоклаве не спешите сразу же вынимать инструмент: заточка требуется реже, а первые микроповреждения и пятна коррозии появляются гораздо позже, если вы не подвергаете металл резким перепадам температуры и позволяете ему остывать постепенно. Заметив, что лезвия затупились, не пытайтесь заточить их самостоятельно, доверьте это ответственное дело специалистам. Бережное обращение и профессиональная заточка продлевают срок службы стальных кусачек на долгие годы!

В начало

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку