Обработка по всем правилам: как дезинфицировать маникюрные инструменты?

Дезинфекция маникюрных инструментов — процедура хоть и рутинная, но не терпящая легкомысленного отношения. Слишком высока цена халатности мастера: даже небольшие погрешности в обработке могут привести к печальным последствиям. Через инструменты для маникюра легко передаются возбудители трудноизлечимых и, без преувеличения, опасных для жизни заболеваний — от банального микоза до гепатита С или ВИЧ-инфекции.

Неудивительно, что именно щепетильное отношение к рабочему инструментарию считается важнейшим признаком хорошего, ответственного мастера, переживающего за результат своего труда и за здоровье клиентов. Но здесь, как и в любом другом деле, важно не переусердствовать. Слишком рьяная и неоправданно интенсивная антисептическая обработка сокращает срок эксплуатации маникюрных принадлежностей. Поэтому так важно найти «золотую середину» - научиться дезинфицировать инструменты качественно и без ущерба для их состояния.

Уход за инструментами проходит в три этапа — очистка, дезинфекция, стерилизация.

На этапе механической очистки удаляются частички кожи и другие органические остатки, затем очищенный инструмент погружается в дезинфицирующий раствор.

Эксперты категорически не рекомендуют:

  • использовать для дезинфекции средства на основе хлора и надуксусной кислоты — бесспорно, эффективные, но негативно влияющие на металл;
  • заниматься перестраховкой, для «надежности» надолго (например, на всю ночь) оставляя инструменты в дезинфицирующих растворах;
  • добавлять в раствор больше действующего вещества, чем нужно — четко следуйте инструкции, выдерживая рекомендованную производителем концентрацию и время применения конкретного средства;
  • пользоваться дезинфектантами, изначально не предназначенными для обработки маникюрных инструментов;
  • мыть необработанные инструменты под проточной водой.

Последний пункт особенно важен, поскольку с брызгами воды распространяется патогенная микрофлора. Чтобы спокойно использовать инструменты в работе и знать, что дезинфекция на 100% прошла успешно, следует пользоваться средствами целевого назначения!

Правильный дезинфектант для металлических инструментов:

  1. Имеет соответствующую маркировку.
  2. Нетоксичен (относится к IV классу опасности и не угрожает здоровью человека), не способствует коррозии.
  3. Сертифицирован.
  4. Обладает широкой антимикробной активностью, эффективно уничтожает не только патогенные бактерии, но и грибы, вирусы, споровые формы бацилл.

Выбирая дезинфектант, в первую очередь обращайте внимание на строку с аббревиатурой ПАВ или ЧАС: здесь указываются действующие вещества в составе средства. Убедитесь, что среди них нет соединений, способных навредить металлу (фенольных, альдегидных, на основе гуанидина). Все они в перспективе наносят урон не только зловредным микробам, но и ни в чем не повинной стали. Регулярно обрабатывая кусачки, ножнички и прочие инструменты хлорсодержащими средствами, не удивляйтесь преждевременной утрате режущих свойств. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) меньше вредят здоровью и стальным инструментам, но мягче действуют на бактерии и вирусы. Впрочем, большинство опасных для человека инфекций они все же побеждают, но только при условии правильной обработки.

Важно! Процедура дезинфекции обязтельно должна заканчиваться ополаскиванием инструмента водой для удаления остатков дезинфицирующего раствора. Далее неообходимо полностью высушить инструмент на одноразовом бумажном полотенце.

После химической обработки приходит очередь термической. Крупные салоны, которые могут себе это позволить, после каждого применения отправляют инструменты в автоклав для обработки горячим паром под высоким давлением. Этот способ обеззараживания на сегодняшний день считается наиболее надежным, но в домашних условиях стерилизация с помощью автоклава зачастую невозможна и не всегда необходима. Если маникюрный инструмент используется только одним человеком, то для профилактики достаточно 2-х этапов (очистка и дезинфекция).

Более доступная альтернатива — сухожаровой шкаф, в котором инструменты стерилизуются при температуре 160-180ºС. Чтобы они прослужили дольше, не повышайте температуру выше допустимой. После стерилизации стальные инструменты должны оставаться в автоклаве или сухожаровом шкафу как минимум час — до полного остывания, резкие перепады температур оказывают на металл разрушительное воздействие.

После термической обработки инструменты смажьте машинным маслом все торцы, шарниры и другие подвижные поверхности для профилактики коррозии. Аналогичной тактики придерживайтесь и в домашнем уходе за инструментами из нержавеющей стали: не забывайте их просушивать и смазывать, для хранения выбирайте сухое место, недоступное для детей.

Чтобы избежать механического повреждения и преждевременного износа металлических инструментов:

  • не складывайте все вместе в косметичку — используйте специальные чехлы;
  • не допускайте попадания между режущими кромками твердых соринок, песка и других сыпучих или абразивных веществ;
  • выкладывая маникюрные принадлежности на стол или другую твердую поверхность, располагайте их лезвиями вверх, оберегайте от падений и ударов;
  • не занимайтесь заточкой самостоятельно — обратитесь к специалисту, у которого есть и опыт работы, и профессиональное оборудование.

Даже индивидуальный домашний маникюрный набор следует регулярно дезинфицировать и очищать. Соблюдайте эти несложные правила, и ваши инструменты прослужат вам не один год!